Суббота, 25.11.2017, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSS

RSS Новости

Главная » 2009 » Декабрь » 22 » Виды отделочного камня
07:13
Виды отделочного камня

Виды отделочного камня

Виды отделочного камня довольно многочисленны. Широко используется природный камень для отделки. Природный камень- один из древнейших строительных материалов. Здания, где он применялся и применяется для строительства или отделки, отличаются прочностью и долговечностью, неповторимой красотой и самобытностью, монументальностью и респектабельным внешним видом. В наше время природный камень используется как отделочный материал в виде облицовочных плит, для внутренней и наружной отделки зданий. Кроме плит применяются различные профильные изделия и архитектурные детали. Декоративность каждого камня индивидуальна и определяется цветом, текстурой и фактурой его поверхности. Все природные камни разделяются на породы с разными показателями декоративности, которые напрямую зависят от окраски, ее оттенка, а также от особенности структуры и текстуры камня. Чтобы разнообразить ассортимент изделий, камень подвергается обработке, в результате которой его поверхность приобретает различную фактуру, что позволяет усилить или, наоборот, ослабить его цветовые качества.

Применяя камень в экстерьере, помимо привлекательного внешнего вида, обязательно учитывают такие важные качества, как прочность, морозоустойчивость, долговечность, пористость.
Виды отделочного камня
Для производства облицовочных изделий используют горные породы, обладающие декоративными свойствами, достаточной прочностью, которая отвечает требованиям госстандартов. Горные породы, в зависимости от происхождения, делятся на три основных вида: вулканические, представляющие собой застывшую в недрах или на поверхности земли магму (граниты, сиениты, порфиры, габбро, лабрадориты, базальты и др.); осадочные, образовавшиеся в результате осаждения на земной поверхности или на дне естественных водоемов органических и неорганических веществ (песчаники, известняки, доломиты, гипсовые камни); метаморфические- породы, измененные под воздействием высоких температур и давления (мрамор, мраморизованные известняки, сланцы, кварциты, гнейсы). Граниты
Граниты различают по строению кристаллов на мелко-, средне-, крупнозернистые. Менее декоративными являются мелкозернистые граниты. Их чаще используют для выполнения изделий со сложным профилем. Граниты хорошо обрабатываются: их обтесывают, шлифуют и полируют. Цвет гранита колеблется от светло-серого до черного и от бледно-розового до темно красного. Гранит очень плотный и прочный. Благодаря невысокой пористости и малому водопоглощению граниты морозостойки. При таких физических показателях их преимущественно используют для внешней облицовки зданий, устройства ступеней, бордюров и покрытий для мостовых. В интерьере гранит применяют в качестве плит для облицовки пола, стен, каминов. Из него также делают столешницы и подоконники, лестницы, колонны. Гранит будучи очень плотным и прочным камнем, во время эксплуатации не требует дополнительной защиты от механических повреждений, а также от воздействия кислотосодержащих жидкостей. Гранит чаще всего продается в виде плит стандартных размеров: 300:300, 300:60, 300:90, 400:400, 450:450 миллиметров, толщиной от 10 до 40 миллиметров. Цена за один метр квадратный колеблется от 40 до 300 у.е. и в основном зависит от толщины плиты. Так как камень имеет естественный радиоактивный фон, при покупке изделий нужно поинтересоваться наличием свидетельства радиационного качества товара. Класс радиационного фона (их всего три) породы указывается в паспорте месторождения. Самые безвредные граниты третьего класса. Поэтому никаких ограничений на их использование нет. Граниты второго класса рекомендованы для промышленного и дорожного строительства и для наружной облицовки зданий, а камни третьего класса можно применять только для дорожного строительства за пределами населенных пунктов.

Мрамор

Мрамор является зернокристаллической породой, состоящей из тесно сросшихся зерен без связующего вещества. Таким строением объясняется его высокая плотностьи прочность. По величине зерен мраморы разделяют на мелко-, средне- и крупнозернистые. Чистые мраморы имеют белый цвет. Примеси окрашивают их в серый, розовый, черный цвета. Неравномерное распределение примесей придает мраморам различный рисунок текстуры. Мрамор считается лучшим декоративным камнем для внутренней отделки. Его декоративные качества обуславливаются также способностью пропускать свет на некоторую глубину-"просвечиваемостью". Мрамор в основном применяется с шлифованной или полированной поверхностью. Особый интерес представляет искусственно состаренная фактура камня-"антик", которая выглядит слегка потертой. Ее используют в стилизованных под старину интерьерах. Помимо облицовочных плит из мрамора делают подоконники, колонны, столешницы и, конечно-же скульптуру. Мраморы необходимо предохранять от термических и химических воздействий, так как мрамор обладает высокой "впитываемостью", а также от царапающих поверхностей, что связано с относительной мягкостью мрамора. Цена мраморных плит колеблется от 30 до 120 у.е. за один квадратный метр при толщине 10миллиметров. Более толстые плиты стоят естественно дороже.

Сланец

Сланец- слоистый мелкозернистый камень, по своим свойствам близок к мраморам. Сланцы бывают разной окраски- от однородной зеленой, бежевой, красноватой или черной до переливающейся разноцветной. Сланцем покрывают полы, облицовывают стены. Изготовленные из него плиты имеют слегка неровную поверхность. Камень редко шлифуют и полируют, поэтому чаще всего продают в виде необработанных плит (например, 500:200:20мм) или декоративных плиток разной формы (треугольной, квадратной, многогранной) и размеров (20:20:10мм, 15:30:10мм и др.). Необработанные плиты используют для мощения, облицовки заборов, строительста клумб. Стоимость плит зависит от их размера и сорта сланца: небольшие плитки (10:10:10мм.) стоят от 20у.е за 1метр кв., более крупные (60:60:15мм.) от 70у.е. за 1м.кв.

Песчаник

Песчаник- пористая осадочная порода. По истираемости и водопоглощению он значительно уступает мрамору и граниту, но по морозоустойчивости превосходит некоторые виды цветного мрамора. Цвет камня- от белого до красного, коричневого, серого, сине-зеленого. Песчаник используют для наружной и внутренней облицовки зданий. Его укладывают не как обычную плитка- ровными рядями, а произвольно: куски любого размер подгоняют друг к другу. Он прекрасный материал для оформления ландшафта. Песчаник залегает прямо на поверхности, что отражается на его невысокой цене: 1м.квадратный стоит от 5 до 30 у.е. (при толщине 20-60мм.).

Известняк

Известняк- рыхлая осадочная порода, пропускающая воду и воздух. При насыщении водой он теряет свою прочность. Чистый известняк имеет белый цвет. Всевозможные примеси окрашивают его в серый, желтый, розовый и другие цвета. В зависимости от свойств, возможности обработки и декоративных качеств известняк применяют для возведения стен и отделочных работ. Довольно часто его используют для мощения и декоративного оформления участка. Разновидностью известняков являются известковые туфы. Их используют для создания малых архитектурных форм.
Оформление внутренних поверхностей природным камнем
При выборе отделочного камня для внутренней облицовки определяющими показателями являются его декоративные свойства, прочность и сопротивление в истиранию. Для облицовки внутренних стен, пилястр, колонн чаще всего применяют светлые и цветные мраморы, травертин; для плинтусов- темные мраморы, лабрадорит; для полов и ступеней- мраморовидные известняки, лабрадорит, габбро, гранит; для поручней-мрамор, гранит; для подоконников- мрамор. В интерьеры, решенные в классических традициях, наиболее подходят камни с блестящей полированной поверхностью. На протяжении веков они ассоциировались с блеском светской жизни, считались признаком роскоши. При облицовке стен, колонн, пилястр плитку стараются располагать по степени светлоты снизу вверх. Эти приемы визуально увеличивают высоту помещения. Распространенный прием в современной практике- совмещение различных по цвету камней одной или нескольких пород. При этом следует учитывать, что используемые камни разных пород должны иметь схожие механические характеристики. Хороший декоративный эффект дает сочетание камней одинаковых по форме, но различных по фактуре. Некоторые граниты, мраморы, яшмы при распиле дают рисунок необычайной красоты. Его можно использовать, выложив вместе несколько плит, образовав таким образом композиционный центр на фоне однотонной облицовки.
Еще один распространенный прием в отделке- укладка "вертикалей" и "горизонталей" из грубо обработанного камня на фоне гладкой стены. Такие фрагменты актавны в холле или гостиной. Они устанавливают связь помещений с окружающей природой.
Каменные плиты, предназначенные для облицовки полов, помимо декоративных качеств должны быть долговечными. В местах наибольшего движения укладывают камни высокой прочности. По ходу движения стараются укладывать плиты с матовой поверхностью, а по периметру- можно зеркальной.
Один из наиболее распространенных видов художественной облицовки поверхностей- каменная мозаика. Этот прием желателен для облицовки больших по площади плоскостей. Мозаичные вкрапления разбавляют монотонность поверхности.
Использование природного отделочного камня в экстерьере
Природный отделочный камень в экстерьере применяют для облицовки фасадов домов, для установки элементов ограждений, ступеней, бортового камня, для декоративного оформления приусадебной территории.
Использование облицовочных материалов очень эффективно. Они защищают поверхности от разрушительного механического воздействия, влияния атмосферных осадков, пыли, воды, химических продуктов, улучшают их внешний вид.
Для наружной облицовки можно применять все виды твердых и средней твердости пород камня, обладающие достаточной прочностью и атмосфероустойчивостью.
Фактура лицевой поверхности камня подбирается в зависимости от требований, предъявляемых к облицовке, декоративных качеств породы, ее структуры и физико-механических свойств. Например, полированная фактура позволяет не только предельно выявить насыщенность цветового тона, глубину цвета и рисунка камня, но и все его дефекты. Гладкие шлифованные фактуры мало подвержены загрязнению, хорошо очищаются дождем, отличаются невысокой стоимостью по сравнению с полированными. Выбирая камень, следует помнить, что под влиянием атмосферных воздействий светлые пористые породы (известняки) быстро запыляются и теряют свой цвет, становясь грязно-серыми. Граниты, лабрадориты и другие темно-окрашенные породы с особо рельефными фактурами, запыляясь, теряют насыщенность цветового тона и несколько осветляются. Использование для фасадов полированного мрамора не рекомендуется, так-как в наших климатичесих условиях полировка быстро утрачивается.

Строительство и ремонт - белый каталог строительных сайтов
Категория: О строительных материалах | Просмотров: 2182 | Добавил: KRIK70 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
О компании [3]
Материалы о компании ТД Лидер-Строй
О строительных материалах [42]
Строительные материалы
Стропильные конструкции [2]
Стропильные конструкции, изготовленные по технологии MiTek.
Бревенчатые дома, срубы,бани. [5]
Как построить рубленный дом.Преимущества рубленого дома.Проекты.
Фасадные термопанели [24]
фасадные термопанели-это фасадные теплоизоляционные системы, которые применяются для отделки и утепления фасадов различных зданий.
Новости [6]
Городские строительные новости
Форма входа