Пятница, 22.09.2017, 13:04
Приветствую Вас Гость | RSS

RSS Новости

Главная » 2010 » Январь » 28 » Рубленые дома
08:41
Рубленые дома
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ РУБЛЕНЫХ ДОМОВ
Дом из бревна в деревянном домостроении занимает особенную позицию. Раньше к рубленному дому относились как к дешевому варианту деревянного строительства. В настоящее время, с развитием технологий, возвести брусовой или каркасно щитовой дом становится все дешевле и не требует особой квалификации рабочих.  Тенденция удорожания бревенчатых домов, напротив продолжается. Бревенчатые дома, как дома, выполненные с большой долей ручного труда будут стоить гораздо дороже брусовых.

О чем нужно помнить при строительстве рубленного дома

Во первых, нужно быть готовым к тому, что дом из бревна нельзя ввести в эксплуатацию за один сезон. Вероятно, заселиться в такой дом можно будет не раньше, чем через год.
2) заказывая изготовление рубленого дома, необходимо помнить, что, как и при заказе любого изделия ручной работы, трудно определить однозначные нормы и правила. В спецификации на изготовление сруба можно определить ширину паза, влажность древесины, диаметр бревна. Но описание большинства параметров рубленого дома носит субъективный характер. Иногда можно увидеть рубленый дом с правильным подбором бревна, но без "изюминки”.
Если, все вышесказанное Вас не испугало, и Вы все-таки решили строить рубленый дом, перейдем к позитиву.

Долговечность дома из бревна. Рубленый дом из всех видов деревянных домов наиболее долговечен. При обработке дерева механическим способом (топор и рубанок к ним не относятся), разрушается структура древесины, самый плотный, внешний слой удаляется и идет в отходы. Поэтому, рубленый дом будет служить Вам гораздо дольше.
Неповторимость рубленого дома. Любой дом из бревна уникален. Кроме того, никакой другой дом, за исключением рубленого не даст Вам ощущения новизны жизни и свободы.
Ну и конечно стоимость. Стоимость уже возведенного дома из бревна, как цена хорошего вина, будет только расти.

Какой лес выбрать: зимний - не зимний, северный - не северный

Чем характеризуется северный лес? В суровых условиях древесина медленнее растет, более плотная и долговечная. Отличить лес северный от средней полосы леса можно по частым годовым кольцам, плотности. Поэтому рубленые дома, изготовленные в Архангельской, Вологодской и других северных областях стоят дороже, доставка, естественно, тоже. Что касается времени года изготовления сруба, то преимущества зимнего леса безусловно есть, но они излишне преувеличены, и относятся скорее к маркетинговому ходу для устранения сезонных колебаний спроса на строительные услуги.
Приготовьтесь к тому, что, если Вам обещают зимний лес в разгар летнего сезона, наверняка, Вас, вводят в заблуждение. Планируйте деревянное домостроение из рубленого бревна естественной влажности именно в зимнее время. И Вы получите зимний лес. Зимой высыхание древесины происходит медленнее, а значит возникает меньше трещин, проявлений кручения в бревне.

Возможные сложности при строительстве рубленого дома

Как правило, установить маленькую баньку или простой дом особых проблем не составляет. Эту работу вполне можно доверить частной бригаде.
Нанимая частников, обратите внимание на:
Паз в бревне. Хороший паз - лунообразный. Рекомендуем скреплять стены рубленого дома только нагелями из дерева. Советуем обратить внимание из чего, с каким интервалом устанавливаются перекрытия. Часто частные бригады, стремясь удешевить строительство, в качестве балок используют обычное бревно - так называетый тонкомер, а точнее - отходы. Советуем использовать в качестве балок брус размером не менее 150х100 мм с шагом 0,65 м (стандартная ширина утеплителя).
Пристальное внимание необходимо уделить строительству стропильной системы. Даже при сооружении временной кровли, лучше заранее выбрать материал будущей постоянной кровли. От этого зависит вид и шаг обрешетки.
Если же Ваш сруб – не просто прямоугольная коробка, а продуманное функциональное сооружение, имеет несколько внутренних перегородок, непростую стропильную систему, рубленые фронтоны, эркеры, советуем начать строительство не с заключения договора с вольной бригадой, а с создания проекта, выверенных чертежей, с прорисовкой основных узлов. Также необходимо помнить, что усадка может составить до 6-8% от высоты сруба. То есть, при изначальной высоте сруба в 3 метра, после завершения усадочных явлений высота стен может уменьшится до 2,75 м.

Отделка дома из бревна

В течение 12 месяцев должна происходить постепенная сушка и усадка дома. Через год с момента строительства сруба монтируют технические коммуникации. Вставив окна и двери можно подключить отопление (температура не выше 8 градусов). При таком режиме дерево высыхает постепенно. Соответственно количество трещин в бревнах минимально.
Монтаж дверей и окон в деревянном доме – отдельная наука. Удерживать бревна после того, как в срубе выпилилидверные и оконные проемы должны не одни нагели, но и так называемые черновые коробки. Цель такой конструкции - не мешая усадке дома предотвращать искривление стен.
 
Строительство рубленых домов. На чем остановиться?

Добротный рубленный дом стоит дорого. Если Вы ограничены в финансах перед Вами может встать дилемма - хороший лес или хорошая рубка? Мы бы советовали в своем выборе предпочесть качество рубки качеству леса. Наличие надежных защитных покрытий позволяет продлить срок службы рубленого дома и качество, время заготовки леса отходит на второй план. А вот некачественно изготовленный сруб доставит много хлопот.


Категория: Бревенчатые дома, срубы,бани. | Просмотров: 1732 | Добавил: KRIK70 | Теги: Рубленые дома, Бревенчатые дома, бани, срубы | Рейтинг: 5.0/1
Категории раздела
О компании [3]
Материалы о компании ТД Лидер-Строй
О строительных материалах [42]
Строительные материалы
Стропильные конструкции [2]
Стропильные конструкции, изготовленные по технологии MiTek.
Бревенчатые дома, срубы,бани. [5]
Как построить рубленный дом.Преимущества рубленого дома.Проекты.
Фасадные термопанели [24]
фасадные термопанели-это фасадные теплоизоляционные системы, которые применяются для отделки и утепления фасадов различных зданий.
Новости [6]
Городские строительные новости
Форма входа