Четверг, 23.11.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS

RSS Новости

Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Цокольный этаж в строительстве
01:05
Цокольный этаж в строительстве

Цокольный фундамент более сложное, относительно стандартной плиты, сооружение. По сути это первый этаж здания. Как правило, цокольный фундамент заглубляется ниже отметки начала глубины замерзания грунтовых пород. Дома на основе цокольного фундамента прекрасно «вписываются» в самый холмистый ландшафт. Хотя, кстати, плиту тоже можно вписать в склон горы. Цоколь выполняет не только главную задачу каждого фундамента - передачу нагрузок на грунт. В нём может быть расположена сауна, бильярдная комната, летняя веранда, зал с тренажерами, всевозможные технические и хозяйственные помещения и т.п.

Естественно, цокольный фундамент дома по стоимости существенно дороже плиты и возводится бригадой квалифицированных рабочих на протяжении одного-двух и более месяцев. Цокольный фундамент требует более масштабных и тщательных гидро- и теплоизоляционных работ.

Стоит отметить, что строительство фундамента дома с цокольным этажем обладает своей спецификой. Цокольный фундамент используется для строительства цокольного этажа, наличие которого оказывает влияние на этажность здания, а это, в свою очередь, важно потому, что при ИЖС допускается возведение домов до двух этажей высотой (не считая мансарды). Нижний этаж сооружения (в этой роли может быть цокольный или подвальный этаж) считается надземным этажом и учитывается при установке этажности сооружения, если верхняя граница его перекрытия находится выше земли больше чем на 2 м. Для сравнения стоит привести характеристику подземного этажа или подпола. По действующим строительным нормам, это этаж, уровень пола которого расположен ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений. Хотя стены и того и другого образованы за счет конструкций фундамента, благодаря этому критерию (высоте помещений относительно уровня земли) границу между ними обозначить довольно легко. Первым надземным является этаж, пол которого находится не ниже уровня планировочной земли.

Цокольный этаж позволяет разнообразить архитектуру здания. По площади он может быть как больше так и меньше основной постройки. Если площадь цокольного этажа превышает площадь первого и второго, то, чаще всего, его перекрытие является эксплуатируемой плоской кровлей, на которой размещают террасы или устанавливают балкон по всему периметру здания. Если терраса открытая, лишена навеса, то гидроизоляция крыши цокольного этажа должна быть сделана с особой тщательностью; монтаж крыши, в частности полупрозрачной, как это принято на террасах, избавляет от необходимости «городить огород», обеспечивая дополнительную защиту цоколя от воздействия влаги.

Простор для необычных архитектурных решений предоставляет и вариант, при котором площадь цокольного фундамента меньше площади основной постройки. Эту разницу всячески стараются красиво обыграть, и решений в этому случае может быть бесконечное множество.

Статья, на которой сэкономить не получится - гидроизоляция цокольного фундамента и стен цокольного этажа: сырость оказывает губительное воздействие, какое бы помещение не предполагалось в данной части дома. Чтобы цоколь не впитывал воду, вокруг здания необходима отмостка.

Категория: О строительных материалах | Просмотров: 1871 | Добавил: KRIK70 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
О компании [3]
Материалы о компании ТД Лидер-Строй
О строительных материалах [42]
Строительные материалы
Стропильные конструкции [2]
Стропильные конструкции, изготовленные по технологии MiTek.
Бревенчатые дома, срубы,бани. [5]
Как построить рубленный дом.Преимущества рубленого дома.Проекты.
Фасадные термопанели [24]
фасадные термопанели-это фасадные теплоизоляционные системы, которые применяются для отделки и утепления фасадов различных зданий.
Новости [6]
Городские строительные новости
Форма входа