Пятница, 22.09.2017, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS

RSS Новости

Главная » 2010 » Январь » 30 » Сравнение термопанелей фасадных и иных форм теплоизоляции
12:23
Сравнение термопанелей фасадных и иных форм теплоизоляции

Построить дом – задача не из легких. Ошибку, не замеченную на этапе строительства, подчас уже невозможно исправить. Не у многих хватает терпения создать проект, проанализировать конструкцию, используемые материалы, цены, доступность, эффективность их применения и т.д. Да и очень мало среди нас людей, которые хотя бы полупрофессионально разбираются в строительстве, что и неудивительно: не все заканчивают строительные институты или обладают инженерной смекалкой. Специально для тех, кто не знает «как лучше», но «очень хочет» разобраться написана данная статья, повествующая об одном из важных аспектов вашего будущего дома – теплоизоляции.

Предположим, вы сейчас размышляете над тем как утеплить ваш существующий дом или как построить новый максимально эффективно, т.е. с минимальным вложением средств, но с максимальным полезным эффектом. Какие варианты нам доступны?

Часть 1. Что нам стоит дом построить!

1. Можно сделать стены толстыми – просто, но достаточно затратно. Кроме того, «съедается» полезная площадь, которая пригодилась бы в любом случае. Судите сами: для московской области расчетная толщина стены из кирпича массой 1400 кг/м3 составляет 77 см. Из кирпича массой 1000 кг/м3 – 64 см. Из обычного кирпича массой 1800 кг/м3 – толщина стены составит 1,2 метра! Можете проверить, эти данные зарегламентированы в СНиП! Как потом оказывается, кирпич покрывается высолами, с которыми требуется специфическая борьба и новые непредусмотренные затраты.
Вы скажете, что можно использовать и другой материал, не только кирпич! Но подумайте сами: кроме теплоизоляции и прочности стен, нам важен еще и внешний вид! Что остается: сруб? Несколько несовременно, поскольку дерево требует особого ухода и заботы, чтобы служило долго. Все иные материалы требуют внешнего декора, что выливается в дополнительные затраты как по материалам, так и по работе.

2. Второй вариант, построить стену из «некрасивого», но дешевого материала и покрыть его, красивым. Хорошая идея! Давайте ее вместе исследуем. Можно построить стены из пеноблоков, каркасных панелей или бруса. Тут каждый выбирает сообразно своему вкусу, хотя автор рекомендовал бы пеноблоки: не гниют, долговечны и дешевы. Теперь надо утеплить получившуюся стену.

Часть 2. Виды утеплителей. Какие утеплители нам известны?

В первую очередь это минеральная вата. Это очень широко распространенный материал в России, что очевидно обусловлено его дешевизной. Как утеплитель, в свежем состоянии, достаточно хорош: теплопроводность равна 0,042-0,051 Вт/(м К). Что эти цифры обозначают, пока не задумывайтесь, просто имейте в виду, что чем ниже, тем лучше. Грубо говоря, теплопроводность означает, какую толщину материала нужно взять, чтобы получить заданную величину теплоизоляции.

Еще один положительный аргумент в пользу минваты – она не горит. По крайней мере, так заявляют производители. По мнению автора, само минеральное волокно действительно не горит, но клей, которым склеивают эти волокна, очень даже неплохо поддерживает горение, или, уж точно, замечательно коптит! Однако это частности. Печально то, что, как и всякий волокнистый материал, минеральная вата очень охотно впитывает влагу. Влага в свою очередь ухудшает теплоизоляционные свойства в разы! И кроме того, вызывает ряд «возрастных болезней»: утяжеляет минвату, которая проседает, обнажая дыры в тепловой защите; создает благоприятный климат для всяческих микроогранизмов, вызывающих гниение; замерзающие кристаллы воды, постепенно превращаю минвату в труху, которая со временем «высыпается». А еще минвата достаточно тяжела и непрочна. К ней не прибить декоративное покрытие гвоздями! Придется возводить каркас, который будет поддерживать ее. Минвата широко используется в гражданском строительстве только лишь по причине ее относительной негорючести, так как по остальным параметрам она проигрывает современным теплоизоляционным материалам.

Часть 3. Современные технологии утепления.

Более современные и технологичные материалы – это пенополистирол и пенополиуретан. Оба материала являются органическим полимерами и охотно поддерживают горение. Однако применение специальных веществ, позволило добиться свойств самозатухания. И хотя при сильном пожаре они все равно сгорят, но источником пламени уже не будут являться. Пенополистирол выпускают в виде пенопласта и в виде экструдированного пенополистирола, например, широко распространенного Пеноплэкса или Стирофома. Теплопроводность их равна 0,028-0,036 Вт/(м К). Что касается пенополиуретана, гораздо менее известного, причем незаслуженно, чем пенополистирол, то его теплопроводность равна 0,018-0,022 Вт/(м К)! Такой «теплонепроницаемостью» может похвалиться лишь ваш домашний холодильник! Вы, наверное, обращали внимание, какие тонкие стенки у современных холодильников, и, при этом, холод внутри при выключенном электричестве может сохраняться сутками!

Влагу оба этих материала не впитывают, что лишает их недостатков присущих минеральной вате. Сравнивая, следует отметить, что пенополистирол поедается грызунами и менее прочный, чем пенополиуретан. В остальном, если не вдаваться в тонкости, эти материалы достойны друг друга.

Но это мы говорим пока лишь о чисто эксплуатационных характеристиках! Теперь пришла пора подумать о том, чем мы будем декорировать выбранный нами теплоизоляционный материал. Я надеюсь, читатель остановил свой выбор либо на пенополистироле, либо на пенополиуретане, так как минеральная вата, в буквальном смысле представитель прошлого века.
Вагонка? Зачем тогда мы рассуждали до этого о горючести? Сайдинг? Довольно непрактично – через пару лет придется латать мелкие вмятины, царапины, а то и заменять некоторые площади из-за огрехов строителей или неосторожного обращения. А потом эта пыль с улицы: прямо так и прикипает к гладкой поверхности! Декоративная кирпичная кладка с внешней стороны теплоизоляции? Есть другая идея!

Часть 4. Что немцу хорошо, русскому отлично!

Практичные немцы предложили изящный выход из положения ? использование сэндвич конструкции: пенополистирол или пенополиуретан с впаянными в него клинкерными плитками. С внешней стороны создается полная иллюзия полновесной монолитной кирпичной кладки, которую нельзя разрушить даже постукивая, ощупывая или процарапывая плитку. Ведь клинкер один из самых прочных строительных материалов! С другой стороны, эффективная современная теплоизоляция. И самое замечательное, что монтаж таких панелей фактически превращает две отдельных строительных операции в одну: утепление и декорирование фасада!

На этой стадии становится заметно прочностное преимущество пенополиуретана перед пенополистиролом. Судите сами, вес 1 кв.м. клинкерной плитки около 18 кг. Такой вес изгибает лист утеплителя при переноске и монтаже, что ведет к растрескиванию и разлому панелей прямо в руках. В то время как пенополиуретан фактически не замечает такой нагрузки, пенополистирол «сыпется» и требует очень осторожного обращения во время транспортировки и монтажа.

Но, допустим, вы очень осторожный и рачительный хозяин и решили использовать полистирольные панели (они стоят несколько дешевле, чем из пенополиуретана). Если внимательно посмотрите на стену, то обратите внимание, что швы панелей из пенополистирола ослепительно белые! Конечно, ведь теперь вам предстоит эти швы замазывать затирочным составом. А иначе никакого эстетического вида! Кроме того, технология изготовления полистирольных панелей такова, что без дополнительного укрепления плиток раствором, плитки отскочат, так как полистирол обладает очень низкой адгезией, т.е. практически ни к чему не прилипает. А соответственно существует вероятность того, что после монтажа, плитки начнут выпадать. Теперь представьте: сколько работы потребуется, чтобы задекорировать все швы! Средний коттедж имеет площадь стен порядка 200 кв.м.

В общем, читатель наверное догадался, что автор статьи поклонник пенополиуретановых термопанелей. При их изготовлении швы между плитками декорируются автоматически, так как это заложено в технологию производства, а свойства пенополиуретана позволяют намертво фиксировать плитку и затирочный состав. В результате у вас в руках не полуфабрикат, который еще требует каких-то доработок, а фактически кусок готовой стены!

Выводы.

Современный теплоизоляционный материал должен не только выполнять собственно функции теплоизоляции, но и быть красивым и прочным. Пенополиуретановые термопанели – самая эффективная теплоизоляция для дома, обладающая замечательными декоративными свойствами. В настоящее время, потребление пенополиуретана в Европе на душу населения составляет порядка 5-6 кг, а в России всего лишь 300 грамм. А ведь пенополиуретан это один из самых эффективных теплоизоляторов, существующих на рынке. Можно сказать, что панели на его основе это действительно инновационный продукт, который способен поднять уровень теплосбережения до небывалых высот!

Сейчас существует достаточно много производителей термопанелей, поэтому уважаемый читатель имеет возможность выбирать, сообразуясь с предлагаемыми ценой и качеством. Мы же стараемся дать как можно больше информации, чтобы ваш выбор был осознанным.

Категория: Фасадные термопанели | Просмотров: 1726 | Добавил: KRIK70 | Теги: облицовочная плитка, фасадная плитка, Главная, Клинкерные термопанели, термопанели, Фасадная термопанель, облицовка фасадов, утепление фасадов | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
О компании [3]
Материалы о компании ТД Лидер-Строй
О строительных материалах [42]
Строительные материалы
Стропильные конструкции [2]
Стропильные конструкции, изготовленные по технологии MiTek.
Бревенчатые дома, срубы,бани. [5]
Как построить рубленный дом.Преимущества рубленого дома.Проекты.
Фасадные термопанели [24]
фасадные термопанели-это фасадные теплоизоляционные системы, которые применяются для отделки и утепления фасадов различных зданий.
Новости [6]
Городские строительные новости
Форма входа