Четверг, 23.11.2017, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS

RSS Новости

Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Отделка фасада с утеплением - что это?
21:28
Отделка фасада с утеплением - что это?

 "Мокрые" фасады

Современные технологии отделки фасадов позволяют применить систему внешнего утепления здания. В результате кардинальным образом улучшается микроклимат внутренних помещений, эффективно решаются проблемы, связанные с вопросами эксплуатации здания и его долговечности.

На рисунке слева представлены основные технологические и отделочные составные части современного фасада:

1. основание,
2. клеевой слой,
3. плита утеплителя,
4. дюбель,
5. штукатурный слой,
6. армирующая сетка,
7. декоративно-отделочный штукатурный слой.

Для утепления применяются так называемые "мокрые" фасады, получившие наибольшее распространение в европейских странах.

В качестве утеплителя в "мокрых" фасадах с тонкослойной штукатуркой  используются утеплители как российского, так и зарубежного производства (ROCKWOOL) - плотные минераловатные плиты или плиты из стекловолокна - пенополистирол. Основную весовую нагрузку на стену здания при этом несет утеплитель, в связи с чем теплоизоляционные плиты сначала приклеиваются к несущей стене, а затем дополнительно крепятся дюбелями. На внешней поверхности утеплителя формируется армированный слой, который состоит из клеящего раствора со стеклосеткой. Поверх него наносится "финишный" декоративный штукатурный слой. Так же возможны другие элементы архитектурного декора - карнизы, колонны, порталы, пилястры - все, что придает дому гармонию и индивидуальность.

Достоинство "мокрых" фасадов состоит в возможности индивидуального цветового и фактурного решений фасадов, возможности утепления откосов, меньшей трудоемкости выполнения работ, а также в наличии возможности дальнейшего обновления фасада.

На основании данного метода строятся многие системы утепления зданий, что является перспективным при устройстве фасадных систем строящихся и реконструируемых зданий. Основное преимущество "мокрых" фасадов - практически неограниченная возможность архитектурных решений.

В настоящее время, огромное внимание должно быть уделено пониманию физических процессов, происходящих в наружных стенах. Без этого невозможно грамотное проектирование и изготовление фасадов.

 Сезонность выполнения работ

Любая технология или конструкция имеет некоторые ограничения. У используемой нами системы таковым, прежде всего, является сезонность выполнения работ. Это связано с тем, что данная технология предполагает наличие мокрых процессов, которые могут проводиться только в теплую погоду (от +5 °С). Некоторая часть работ может проводиться в зимний период с использованием тепловых завет. Сюда относятся дюбелирование, приклейка утеплителя и армирование. Но окончательную отделку, во всех случаях, осуществляют в теплое время года.

 Долговечность системы

Как известно, долговечность - это время, в течение которого система сохраняет свои эксплуатационные свойства.

Для надежной и долговременной службы необходимо проектировать систему фасада с учетом диффузии водяного пара, его конденсации и влагопереноса. Система должна обладать необходимой химической стойкостью. Также важным фактором беспроблемного функционирования является прочность механических частей фасада.

При правильном проектировании и подборе материалов фасада долговечность внешних несущих стен здания повышается в 1,5 - 2,5 раза.

В связи со сложностью этих задач и необходимостью индивидуального подхода к каждому зданию, как на этапе проектирования, так и при изготовлении фасада, в вопросе утепления фасадов требуется помощь профессионалов.


Категория: О строительных материалах | Просмотров: 1435 | Добавил: KRIK70 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
О компании [3]
Материалы о компании ТД Лидер-Строй
О строительных материалах [42]
Строительные материалы
Стропильные конструкции [2]
Стропильные конструкции, изготовленные по технологии MiTek.
Бревенчатые дома, срубы,бани. [5]
Как построить рубленный дом.Преимущества рубленого дома.Проекты.
Фасадные термопанели [24]
фасадные термопанели-это фасадные теплоизоляционные системы, которые применяются для отделки и утепления фасадов различных зданий.
Новости [6]
Городские строительные новости
Форма входа